lafeber: george kennan (Default)
lafeber ([personal profile] lafeber) wrote2024-11-07 04:27 pm

Ставка ФРС (6-7 ноября 2024)

Ставка сейчас 4.75-5.00%. Трейдеры с 99% вероятностью ждут, что сегодня ее опустят еще на 0.25%. Инфляция в США – 2.44%, что чуточку лучше, чем в прошлый раз. Год назад была 3.7%.

Нефть. Брент $74. Юралс $60 (по-прежнему высчитываю через стандартную скидку, потому что российские порты уже 167 суток скрывают информацию по отпускной цене). В полуторамесячной ретроспективе нефть стоит на месте (59-61 для Юралса). Однако была временная вспышка (+6), вызванная ожиданиями удара Израиля по Ирану. Ожиданий хватило на 7 рабочих дней, после чего нефть вновь подешевела. Когда Израиль всё же нанес удар по Ирану, рынок не пошевелился, потому что дважды на одно событие у него сил не осталось реагировать. Израиль ударил по ПВО, а не нефтеобъектам. Хотя среди целей был Абадан и еще один нефтедобывающий центр, удары пришлись по ПВО, что прикрывали эти объекты, а не по самим вышкам.

Рубль. Основательно ослабел. С 91 до 98. Оторвался от нефти, называется. Нерыночное манипулирование курсом со стороны ЦБ (МОЕХ-2) видно явным образом. Иначе бюджет плохо наполняется нефтерублями. Внимательные читатели могли наткнуться на уникальное описание этого механизма: «Сохранение большей части экспортной выручки за российским периметром». Что в переводе на русский означает: «Долларов у нас полно, но мы вынуждены дозированно запускать их на внутренний валютный рынок, чтобы искусственно занизить курс рубля, чтобы больше получить рублей в бюджет от нефтяных налогов компаний». Некоторые люди удивляются, почему это экспортная пошлина на тонну нефти снизилась в РФ в 2024 с $24 до нуля (в 2018 было $137, в 2012 - $369). Так если заставить нефтяные компании платить столько, то тем придется продать уйму долларов за рубли, что укрепит рубль так, что никакой бюджет военного времени не сведешь. Экспортная пошлина зафиксирована в долларах, но выплачивается в бюджет в рублях. В отличие от НДПИ, который со всех сторон рублевый.

Бюджет. НДГ. За сентябрь показали реалистичные 771 млрд. А вот за октябрь 1221 млрд.р. (см. ссылку в конце). Такие нереалистичные цифры мы уже видели осенью 2023, когда один спокойный месяц вдруг раздулся до полутора триллионов. Как Минфин обосновывает такую сумму при низкой нефти и не настолько уж ослабленном (-7%) рубле, я не знаю. Это выглядит как фантазия. Как желание вытянуть на бумаге годовые НГД до 12 триллионов (сейчас экстраполяция показывает 11.4). … Если смотреть на цену нефти и курс рубля, то октябрь был плохим для бюджета (5883). Максимум там должно было быть +800 млрд.р. Минфин каким-то образом продал импортерам в полтора раза больше валюты, и не вызвал при этом укрепления рубля, и даже напротив – рубль ослабел. В сентябре, чтобы получить 771 млрд.р., ЦБ (Моех-2, Минфину) удалось продать импортерам $8.4 млрд.д. В октябре, значит, 1221 млрд.р. – это 12.7 млрд.д. Скачок на 50% в предложении валюты. Закон спроса и предложения требует укрепления рубля, но это не произошло. … Перед нами очередной парадокс от наших макроэкономических властей. Наполнение бюджета рублями требует продавать больше нефтедолларов. Но такая продажа приводит к укреплению рубля, что интегрально должно уменьшать наполнение бюджета. Властям как-то удалось продать больше долларов, ослабить рубль и наполнить основательно бюджет. Фантастика. Фэнтази.

Инфляция в РФ. Что-то случилось 22-25 октября. Сперва рапортовали, что инфляция снижается-снижается до 8,63% (с 9.05%). Потом вдруг накануне заседания ЦБ Набиуллина всех расстроила, сказав, что "Инфляция по итогам сентября выросла до 9,8% в пересчете на год после коррекции на сезонность". Это уже второй бугор за год, который не случился. Весной власти уже обещали, что осталось только немного потерпеть и в мае будет порядок. Тогда не сложилось. Осенью вновь запели песню по близкий бугор. Опять не сложилось. Крутой такой пересмотр – на +1.1% - всего за 3 дня.

ЦБ РФ поднял неожиданно свою ставку до 21% с 19%. Официальное объяснение звучит прикольно: «Для придания нужной динамики инфляции». Это как из анекдота про ежа, который «птица гордая, пока не пнешь, не полетит». Инфляция высокая, да. Но и депозиты граждан приклеить к банкам требуется гарантировано. Пишут, что сумма накопленных гражданами вкладов уже достигла 52 трлн.р. (в 2021 – 32 трлн.р.). Эту сумму требуется (1) удерживать от потребительского рынка и (2) предоставить в виде военных кредитов правительству. Контрактник получает 3 млн. рублей единоразового бонуса и кладет его на депозит, банк дает в кредит государству, которое нанимает нового контрактника. Круговорот контрактников в природе.

ЕЦБ опять опустил ставку. На четверть процента. Стало 3,25%. Итого: ФРС и ЕЦБ опускают. А Набиуллина и Эрдоган повышают.

Биткоин. Крутой рост до 75 т.д.

Медь. $4.25. Чуть дорожает. Опускаться не хочет.

Фрахт. $3315. Существенное падение. Отлично. Не знаю, чем вызвано такое улучшение. С мая по сентябрь творился какой-то необъяснимый логистический кошмар, о котором нам не докладывали.

Индекс доллара. Сильный рост с 100 до 105.

https://minfin.gov.ru/ru/document?id_4=122094-svedeniya_o_formirovanii_i_ispolzovanii_dopolnitelnykh_neftegazovykh_dokhodov_federalnogo_byudzheta_v_2018-2024_godakh

paserbyp: (Default)

[personal profile] paserbyp 2024-11-07 01:12 pm (UTC)(link)
«Биткоин. Крутой рост до 75 т.д.»

Явное влияние победы Трампа на выборах. У Трампа своя виртуальная валюта и поэтому все трамписты побегут её покупать. Так что будущее биткоина туманно. Как взлетел, так быстро и упадёт из-за больших рисков…

Поэтому надо смотреть также цены на золото…
kostya_moskowit: (Default)

[personal profile] kostya_moskowit 2024-11-07 05:16 pm (UTC)(link)
Ну, ты смотришь на рост вкладах на депозитах в рублях, но не видишь сокращения депозитов в валюте. Актуальную инфу не печатают. Вот инфа на январь - "по данным на 1 января 2024 года, объём текущих и срочных средств юридических и физических лиц в юанях в российской банковской системе превысил объём депозитов в долларах (68,7 против 64,7 млрд в долларовом эквиваленте)." На юани и доллары ставки маленькие, народ их продает и перекладывает на рублевые депозиты под 20%. Опять же при таком движении рубль должен укрепляться по твоей логике. Но это если печатный станок простаивает. А он печатает и печатает. Инфляция бугрит. Кроме контрактников есть еще главные обладатели бабла в стране - олигархи и коррупционеры. Раньше они вывозили капитал, теперь приходится оставлять внутри страны. Или инвестировать внутрь страны. Доходность по облигациям АФК Система - 30%, например. 10 тыс. контрактников в месяц - это всего лишь 30 млрд. рублей в месяц. Мелко на уровне доходов наших Мордашовых и Лисиных. Объем рынка корпоративных облигаций за сентябрь вырос на ₽526,4 млрд - шах и мат на пол триллиона за месяц.