Entry tags:
Когда это еще не было модно
Канцлер ФРГ Вилли Брандт преклоняет колени в Варшаве в 1970 перед памятником, посвященном жертвам подавления Варшавского восстания 1944 года. Хотя сам он был социал-демократом, который бежал из нацистской Германии в 1933 и который к 1945 году скорее был представителем Норвегии, чем Германии, и не нес ответственности за те кровавые деяния, Ostpolitik требовала от немецких политиков такого ритуального жеста. Предпредыдущий канцлер, к слову, Аденауэр успел замарать себя сотрудничеством с нацистами и при Гитлере большую часть времени провел на свободе, подвергнувшись кратковременным арестам всего два раза, сумев даже выбить себе пенсию и деньги за реквизированный дом да списать долги по ипотеке. Вот кому надо было ехать в Варшаву и каяться.


no subject
“За это преступление мы должны молить прощения у теней умерших и у их родных. Поэтому сегодня я как гражданин и как президент Польской Республики прошу прощения. Прошу прощения от своего имени и от имени тех поляков, чью совесть терзает это преступление, от имени тех, кто считает, что нельзя гордиться величием польской истории, не испытывая одновременно боли и стыда за то зло, которое поляки причинили другим. (...)
Трагедию, которая здесь разыгралась, не отменить. Не замазать зла, не забыть страданий. Правда о том, что случилось, не исправит происшедшего. Такой силы у правды нет. Но только она, даже самая жгущая и болезненная, позволит очистить рану памяти. Такая у нас надежда. Для этого мы здесь. Мы произносим сегодня слова сожаления и горечи не только потому, что так велит обыкновенная человеческая порядочность. И не потому, что их ждут от нас другие, не потому, что они дадут удовлетворение памяти убиенных, не потому, что нас слушает мир. Мы произносим их, потому что мы так чувствуем. Потому что больше всего в них нуждаемся мы сами!"
https://rusmysl.ru/2001III/4373/437316Yul19.html
Самая удивительная история про Вилли Брандта - то, как агенты Штази сорвали голосование о вотуме недоверия, подкупив двух депутатов Бундестага, и тем самым удержали Брандта у власти.
Almost everyone expected Brandt to fall from power. When he didn’t—247 lawmakers voted against him, two short of the necessary 249—suspicions immediately arose that someone, somewhere, had paid members of the opposition to abstain. “I knew that a couple of people were bribed in the vote,” Joseph Wippl, a former CIA operative who arrived in West Germany in 1974, told me. “But I didn’t know where the money came from.”
Neither the Bundestag nor the CIA could prove then what we can conclude today: East German operatives, on orders from Moscow, rigged the vote in Brandt’s favor. “We were a very good team and could count on each other and did what was necessary,” Horst Kopp, a retired East German spy, told me in Berlin. In our interview, Kopp was ready, even eager, to discuss what he called the greatest accomplishment of his decades-long career: the plot to preserve Brandt’s government. “There weren’t many who would have dared to attempt such an operation because it took years, cost a lot of money and the level of risk was high. But we prevailed.”
https://www.foreignaffairs.com/articles/germany/2019-04-05/cold-war-case-russian-collusion
Политика разрядки продолжилась - в 1974 США признали ГДР, а в 1975 подписали соглашения в Хельсинки.
no subject