... Линдаэур (ч.4)
Oct. 5th, 2019 02:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Товарищ Ракоши во время одного из заседаний суда потребовал, чтобы обвиняемый Сеньи заявил, что он «не загипнотизирован и не находится под действием наркоза».
Н.В.Петров, из диссертации про МГБ
Н.В.Петров, из диссертации про МГБ
Линдауэр не нравятся психиатрия вообще (не только судебная) и Патриотический акт (Patriot Act). Закон, спешно принятый по следам 911, она сравнивает с Уголовным кодексом РСФСР 1926 года [202]: «следствие не обязано сообщать обвиняемому, кто его обвиняет и в чем». Корректно ли такое сравнение, могут ответить только специалисты по Большому террору 1937-38. Полномочия спецслужб США были расширены правом на обыски и прослушку без судебного ордера – это не нравилось многим гражданам США в 2004, не нравится и сейчас (в 2015 этот Закон о «сплочении и усилении Америки» было потерял силу, но в 2019 некоторые положения его были гальванизированы). Что касается психиатров, то Линдауэр отказывает их ремеслу в объективности и научности. Они не имеют права называть себя докторами, утверждает она, и выступать в суде в качестве технических специалистов наравне с криминалистами. Ее неприязнь к американской психиатрии сильна настолько, что она приравнивает ее к советской карательной судебной психиатрии, подтягивая образ Андрея Снежневского, облагодетельствовавшего весь мир и советских диссидентов, не знающих до сего момента от чего они страдали, своим изобретением «вялотекущей шизофрении» (sluggish schizophrenia). «Суд – это рынок для психиатров и крупных фармацевтических компаний» - делает она слишком сильное утверждение [361]. Хотя президент Обама признавал недавно наличие «опиатной эпидемии» в США, когда «Большая фарма» фактически легально подсадила часть населения на наркотические средства, вряд ли экономические стимулы работают столь же сильно в тюрьмах с их нищими сидельцами и урезанными федеральными бюджетами. Что же касается ее обвинения в адрес дежурных судебных психиатров, что они, дескать, присосались к судебной системе и через рамочный контракт (retainer) получают стабильный доход от судов, где для них важно скорее количество обработанных обвиняемых и хорошие отношения с прокуратурой, чем качество их показаний, то определенная правда тут есть. Мы в РФ сами столкнулись с этим недавно, когда была раскрыта банда переводчиков-отщепенцев, что в преступном сговоре с начальниками Управления Судебного департамента по Московской области украли сотни миллионов рублей из бюджета, фабрикуя документы о проведенных слушаниях и оказанных переводах узбекотаджикам. О, Гальперин, о, Медникова, простите нас – как же низко мы пали.
Вообще в ее книге слишком много отсылок к советской истории, как если бы она дополнительно училась на советолога. Слишком много для того, кто, якобы, является экспертом по Ливии и Ближнему Востоку. Арабского языка она не знает, но в курсе про Снежевского и диссидентов, тогу которых примеривает к себе. Употребляет такой термин как «Apparatchik». Познала сакральный смысл слова «галоперидол», обычно доступный только гражданам стран бывшего СССР. Рассказывает про свою мать, которая когда-то контролировала некоторые СМИ на Аляске и боролась на одной стороне с русскими (т.е. советскими) против концепции «дыр от бублика» в Международном морском праве. Хотя Линдауэр не пишет об этом, но без ее «doughnut holes» я бы никогда не узнал, что, оказывается, с 1982 по 2013 по центру Охотского моря существовала крохотная «ничейная земля» и что всякие нехорошие люди с траулерами наперевес безвозбранно пользовались этой прорехой в Морском праве, вылавливая охотскую сайду, обделяя российский бюджет и наших дальневосточных рыбных баронов. Вообще-то, если так подумать, это ведь шикарный сюжет для агитаторов, которые без устали ищут, какие бы отечественные победы отпраздновать. Обсуждения в ГА ООН закончились крупной, без шуток, дипломатической победой для РФ в 2013 году, когда охотская «дыра от бублика» была официально стерта с ооновских карт, но я не припомню статей или репортажей про это достижение Лаврова. А ведь Мамонтову сколько можно было «документальных фильмов» снять про украинских рыболовов! Упущенная возможность.
За пять лет Линдаэур обследовалась у нескольких психиатров. Некоторые (внесудебные в основном), как она пишет, показали никаких следов бреда или галлюцинаций. Другие установили диагноз «психотическое расстройство без дополнительных уточнений (БДУ)». Прозвучал диагноз «Бред величия и паранойя, параноидальный бред». Сама Сюзен признается, что у нее была паранойя [328], но называет это побочным эффектом от слежки, которой подвергалась. Первый психиатрический осмотр она провалила, засыпая на нем [215]. Упоминает, что у ее брата было «сезонное аффективное расстройство». Сама она жалуется на постоянную усталость и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое связывает с терактом 911. Признается, что у нее был период депрессии 20 лет назад в Сиэтле (1985) [276]. Оба судьи, которые работали с ее делом, признали ее недееспособной, т.е. человеком, который не был в состоянии помочь самому себе в организации судебном защиты из-за бреда и гипомании. Судья Мукасей называл это «хроническим бредовым расстройством». Судья Преска согласилась с таким диагнозом в 2008 году, что и было зафиксировано в Википедии. Линдауэр ругается на Википедию, что ее, дескать, оккупировали республиканцы, которые в духе COINTEL-пропаганды используют каждую возможность, чтобы извалять в грязи ее репутацию [376]. Мне забавно слышать такое обвинение в адрес Вики-редакторов, потому что я встречал встречные обвинения от республиканцев, которые утверждают, что Википедию напротив оккупировали демократы, которые искажают объективную картину в угоду своим политическим пристрастиям [см. статью про пересчет голосов во Флориде в 2000].
Кроме Википедии Линдауэр точит зуб на Нью-Йорк Таймс. Дескать, те похоронили историю о ее злоключениях [340]. Говорит, что Нью-Йорк Таймс готовил статью про нее, но потом редактор зарезал ее и поставил другую – любительскую (т.е. написанную непрофессионалом). Сюзан обвиняет автора Дэвида Сэмуэльса, в том, что он не справился со статьей из-за своей молодости и журналистской незрелости. Но биография Сэмуэльса, напротив, показывает, что он начал писать для крупных изданий в 1996 , а его статья про Ясира Арафата была признана одной из трех самых влиятельных в 2005 году. В 2004 он, значит, работал над статьей про Линдауэр и ЦРУ, но результат разочаровал Линдаэур, которая увидела в том информационном провале заговор с целью скрытия информации о 911 и ней.
Тюремные органы в Карсвелл один раз провели заседание по вопросу, принуждать ли Линдауэр к лечению лекарствами (Халдол – американский аналог галоперидола), но после ее протеста, решили не использовать психотропные препараты. Судья Мукасей провел судебное слушание на ту же тему и 8 сентября в 2006 отказал прокуратору в принудительном лечении ее медикаментами. Но в то же время судью насторожило упоминание ею ее спиритического воззрения, ее вера в Бога и ангелов, изучение ею религиозного мистицизма, поэтому он поддержал иск о признании ее недееспособности. Во время того заседания (которое, подчеркну, не касалось обвинения, выдвинутого против нее) Линдауэр получила возможность пригласить двух своих свидетелей. Первый (профессор из Канады) сообщил, что он слышал от Сюзен в бытность их общения в Вашингтоне летом 2001 года, что та говорила о «скором теракте на Манхэттене». Для Линдауэр это основной и единственный свидетель, который должен был показать, что о теракте было известно заранее и, следовательно, «Буш это сделал». Профессор подтвердил факт «предвидения», добавив, что считает Сюзен «сумасбродной» (ditsy), но не сумасшедшей. Является ли ее предвидение чем-то уникальным для «актива», которого ее кураторы из ЦРУ и РУМО заставляли летом 2001 отрабатывать сценарий «самолет+ВТЦ»? Могло ли то задание превратиться в навязчивую идею? Я считаю, что да, и что Сюзен задним числом стало казаться, что «все всё знали заранее». Спецслужбы ПРЕДПОЛАГАЛИ, что после 13 лет и 6-8 самолетов, уничтоженных арабскими террористами, какой-нибудь уроженец Белуджистана не угомонится и попробует повторить трюк. Это была типовая работа спецслужб, а не утечка информации о «некоем заговоре наверху».
Вторым ее свидетелем на том «медикаментозном» заседании была Келли О’мира (Kelly O’meara), которая также была бывшим депутатским клерком и активом ЦРУ, чьим куратором был Ховен, что и у Сюзен. Сюзен и Келли не работали вместе, но порой встречались в баре «Хунань», где с ними по очереди встречался Ховен. История Келли тоже весьма примечательна, так как она, как и Сюзен, заболела конспирологией. Вирус «теории заговора» укусил ее в 1996 году и стоил ей рабочего места, когда та посвятила свою жизнь разгадке крушения самолета TWA 800. Келли считает, что МО США проводило учения вдоль берегов Лонг-Айленда и случайно выпустило ракету. Линдауэр у себя в книге утверждает, что, якобы, Пентагон даже признался в том, что запулил ракетой в самолет. Но такого нет в Википедии. Сюзан дает у себя сноску 606. Что же там? Там показания этой О’Мира перед судьей Преска, где вряд ли упоминался Пентагон и рейс WTA800, так как свидетеля О’Мира защита представила как автора книги про психиатрию и антидепрессанты, про связь между Прозаком и вспышками насилия среди подростков и взрослых. На суде она должна была помочь Линдауэр отбиться от принудительного лечения психотропными препаратами, а не трепаться про воздушный инцидент 20-летней давности. То есть, я подозреваю, что Линдауэр слишком вольно обошлась со ссылочным аппаратом в своей книге и залепила фальшивую ссылку. Всё равно никто проверять не полезет и не сможет перепроверить.
По мере прочтения книги вырисовывается круг авторитетов, словам которых Сюзен доверяет безгранично. О’мира перековалась в специалисты по фармакологии, которую критикует. Это друг. Дженнет Фелан (Janet Phelan) из социальных сетей – второй друг, потому что она сестра-активист, специализирующийся на злоупотреблениях психиатрией в тюрьмах. Сюзен рассказывает об ужасах американской тюрьмы, которые, правда, случились не с ней, а с другими. Тем, кто смотрел сериал «Оз», тем, кто знает, что означает крик «Аттика, аттика» и помнит, что происходило на улицах Чикаго в 1968 во время проведения съезда Демократической партии, особо доказывать не надо, что в полицейско-пенитенциарной системе США не всё лады. Страна, в которой до сих пор принимают бумажные чеки к оплате на кассе, вряд ли преуспела в преодолении патриархальной ретроградности в своих тюрьмах и в доведении их до гуманных стандартов ФСИН РФ. Например, Гугль подтверждает ее слова о том, что ее тюрьме Карсвелл каждый год по одному надзирателю осуждалось за изнасилование заключенных. Ссылается на Лестера Коулмена, очередного конспиролога, который утверждал, что взрыв Локерби стал возможным из-за того, что спецслужбы провозили там наркотики.
Другие авторитеты, о которых она высказывается с уважением, это активисты из пацифистского движения «Лемехи» (Ploughshares). Это такие христианские писники, этакое Добро с кулаками, которые пытаются дословно воплотить в жизни строки из Исаии 2:4 «Перекуют мечи на лемехи плугов». На своих антивоенных акциях эти пацифисты стараются нанести ущерб военному имуществу (оружию), пробираясь на военные базы с ядерным оружием, в том числе, и кувалдами колошматя по ядерным боеголовкам. Некоторыми своим акциями им удалось поставить МО США в неудобное положение. Для Линдауэр эти «Лемехи» ее кумиры.
Сюзен Линдауэр можно по-человечески пожалеть. Ее сперва этапировали, а лишь потом она эпатировала. ЦРУ цинично эксплуатировало ее и выкинуло, когда та стала бесполезной. У нее был любовник в посольстве Ирака [116] (возможно, разведка Ирака сумела воспользоваться ее одиночеством, предав ее чувства). И теперь ею интересует только RT, которой только дай повод покошмарить американских телезрителей. Команда Чейни вполне могла разрушить ее репутацию, но Линдауэр сделал это за них сама.
Попробуйте встать на ее место. В 1981 году между Ливией и США начались тёрки в спорных водах, затем последовали взрывы самолетов и немецких дискотек, обвинения в терроризме, «разбойные авиаудары», санкции, взятие на себя ответственности за деятельность отдельных представителей исполнительной власти, действовавших автономно и без приказа, перевод пары миллиардов долларов в специальный фонд для выплаты семьям жертв, восстановление дипломатического иммунитета и вычеркивание из списка «сеятелей терроризма». Представьте, что вы подключаетесь к этому эфиру только на седьмой год, когда вам 22 года. Вы молоды, ранимы, чересчур восприимчивы, учитесь в европейском ВУЗе с представителями других этнических групп, и вы не понимаете, что вообще происходит. Ее активизм привел ее в силки альтернативных СМИ в слишком молодом возрасте. Ее интересует слишком широкий спектр вопросов. Всё, что обсасывают в блогах непрофессионалы, находит отражение в ее рукописи. Она не смогла вовремя переболеть и выработать информационные антитела. Психиатрия, тюрьмы, Большая фарма, 911, Каспийский нефтепровод, Локерби, WTA 800, Ирак-2003, 1.7 млн. иракских детей, Оклахома-Сити, Боженька, Иран-Контра, обедненный уран в Ираке, советские диссиденты. Она словно роза, выросшая на кустах альтернативных СМИ, поседевшая в изоляторе и страдающая синдромом Пьерра Сэлинджера [Pierre Salinger Syndrome]. Например, когда она хвалит Келли О’мира за ее труды, она ругает крупные фармацевтические компании. Есть за что, но уместно ли упоминать это в книге про 911 и Патриотический акт? Это не политология, это не история 911, это борьба с корпорациями, которые злоупотребляют и навязывают свою продукцию, как это делает, например, Eli Lilly and Co, что продает Прозак женщинам, испытывающим менструальные боли под другим названием. То, что Линдауэр написала у себя про Eli Lilly and Co, означает, что она прошерстила все свои любимые блоги на предмет, чего бы еще засунуть в свою рукопись, чтобы читатель содрогнулся от столько глобального заговора всех против всех. Ее любовь к эпатажу и сенсационности завели ее в приграничное состояние психологических расстройств, где она всё время устает и испытывает ПСТР. Она не доверяет психиатрам и своему собственному адвокату, который «сговорился с прокуратурой». Википедия, Нью-Йорк Таймс, Чейни и Пауэлл окружили ее, а Маккейн – ее архивраг. Вокруг встают тени советских диссидентов, которые протягивают к ней свои связанные руки: «Да, всё так, Сюзен. Правительство и нас обкололо. Берегись». Она то утверждает, что «правительство США не организовывала теракт, но специально бездействовало, чтобы получить повод напасть на Ирак» [188], то пишет, что «спецслужба заложила взрывчатку в ВТЦ». Сюзен, ты давай определись уже. Ее сумеречное воображение вдруг наделяет судью Мукасей чертами Спасителя. Это тот судья, что отправил ее в тюрьму, назвал ее психической и не выслушивал ее по существу. Линдауэр словно оказалась в концовке фильма «Бразилия» или в фильме «Секретный прием» (Sucker punch), когда реальность выворачивалась вокруг мучающихся протагонистов, находящих облегчение только в безумии. Неожиданно судья стал мудрым другом, который вырывал ее из клешней Патриотического акта и «секретных обвинений в предательстве» и прятал ее в психиатрической палате. У Мукасея, дескать, руки были связаны. В какой-то момент Мукасей был назначен Бушем генеральным прокурором США, но Линдауэр даже не пытается объяснить, почему «ее мудрый друг» не спас ее с такого высокого места в 2007 году.
В качестве итога нужно сказать, что в книге Сюзен Линдауэр слишком много конспирологии и слишком мало достоверных фактов. Если бы она смешала их в пропорции 1 к 10, то, возможно, ей удалось бы заразить куда больше читателей своими болячками, но она пожадничала, потеряв чувство меры. Две правдивые истории об Оклахома-сити и жульничестве Чейни, которые были уже достоянием общественности к 2008 году, не делают ее бредни про 911 и Локерби достоверными. В лучшем случае ее рукопись является мемуарами. Мемуары – это тоже исторический источник, но нормальные исследователи при чтении мемуаров всегда делают поправки на сотню других, потому что даже Ворошилов и Жуков, как жалуются некоторое, могут ошибаться и врать.
Российское население не обошла стороной чума конспирологического мышления. «Краткий курс истории ВКП(б)» Сталина – это повесть о том, как заговорщики собирались, сговаривались, а мудрый вождь их вовремя разоблачал, и так несколько раз. Гитлер дал британцам уйти из Дюнкерка, План Даллеса, ЦРУ разрушило СССР, ИНН содержит диавольское числое, опять евреи, Сталина убил троцкист-Хрущев, Тэтчер хотела уменьшить число русских до 20 млн., англичанка гадит, Гагарин никогда не летал на Луну, рязанский сахар, СССР развалился, потому что деньги немецкого Генштаба кончились. Хорошо еще, что большая часть этих мифов бескровна. Трупы не множатся, как это было в аэропорту Лод в 1972 году, хотя порой звенит в ушах. Ржа паранойи неустанно разъедает общественное сознание, низводя нас до старух, разносящих слухи. Люди перестают верить архивным документам, называя их подделкой, расшатывается иерархия научных репутаций и авторитетов, когда доктора исторических наук отказываются выслушивать только лишь из-за того, что он поднялся при Хрущеве, Ельцине, Путине. Это ли не болезнь?
[конец]