lafeber: george kennan (Default)
[personal profile] lafeber
Ютуб дает видеоблогерам возможность заработать, предлагая монетизацию. Ютуб-реклама прерывает просмотр видео на несколько секунд, и блогеру падает копеечка. Эту Ютуб-рекламу можно скипать или даже вырезать АдБлоком. Помимо монетизации блогеры могут вставлять в свои ролики свою т.н. «рекламную интеграцию», получая от своего конкретного спонсора оплату напрямую. Такую рекламу не вырезать и не проскипать: только просмотреть или промотать вперед. Бывает еще такое, что нечестные блогеры подсовывают зрителю «джинсу», или «нативную рекламу» - это когда рекламу прячут в авторском тексте, и вы порой не догадываетесь, что вас только что накормили проплаченной информацией. Порядочные блогеры честно предупреждают, что сейчас будет «рекламная интеграция» и даже указывают время, к которому мотать вперед, чтобы пропустить рекламу.

Те блогеры, кого смотрю я, рекламируют следующие вещи. Термопаста, компьютерные корпуса такой-то марки, легальные ключи активации ОС «Windows» с большой скидкой [за 13 баксов, ЕМНИП], американский оффлай-магазин Микроцентр. Сервисы, помогающие вам стереть личные данные из интернета. Онлайн-бухгалтерия. Непромокающая обувь. Объемные модные рюкзаки. Это примеры отличной рекламы. Примеры похуже включают в себя условно-бесплатные ММО-игры, которые всё же попробуют развести вас на деньги когда-нибудь (например, Танки), и какой-нибудь Банк-Кэшбек-Факькофф. Самое рекламное дно, которое я лично не встречал, представлено онлайн-казино и криптобиржами.

Я просмотрел порядочно рекламы, чтобы увидеть и запомнить типичные тренды. Недавно эту типичную патриархальность нарушили (в хорошем смысле) два рекламных ролика от игрового блогера TheDRZJ. Я таких трендов раньше в онлайн-рекламе не видел. Феномен, однако.

(1) Где-то месяц TheDRZJ рекламировал новый фильм Романа Кочанова «Марш утренней зори». Этот фильм был выпущен в 2022 году, но от проката на территории РФ режиссер отказался, потому что не согласен с российским вторжением в Украину. В итоге фильм выложили в Ютуб в бесплатный доступ. Кто-то заплатил блогеру (или тот не пожалел личного времени), чтобы обратить внимание зрителя на эту легальную кинохаляву. Режиссер Кочанов снял в 2001 году абсурдистскую комедию «Даун Хаус», которую лично я считаю самым лучшим российским фильмом за последние 30 лет. В 2014 Кочанов снял «Гена-Бетон». Это также отличный юмористический фильм. Режиссер не боялся надсмехаться над силовиками. … Я такого еще не видел, чтобы рекламировали бесплатный просмотр. Феномен.

(2) Дней десять назад TheDRZJ [ролик про Starfield] рекламировал бесплатные онлайн-курсы программирования на Java и других языках. Эта онлайн-школа бралась обучить вас бесплатно при условии, что вы не нашли работу после этих курсов. Учитесь вы бесплатно. Если вас отчисляют или не сдаете выпускные экзамены, то опять же ничего не платите. Если вы после учебы находите работу, то в течение 2 последующих лет вы обязаны перечислять школе 17% от своего месячного заработка. Школа подписывает с вами контракт. Один пункт гласит, что вы должны быть готовы переехать в Москву или Санкт-Петербург. Организаторы школы объясняют это тем, что именно в этих двух городах больше вакансий и они почти гарантировано найдут для вас там работу. Организаторы подслащивают горькую пилюлю обучения и неизбежного переезда заявлениями, что минимальная зарплата их выпускников составляет 100 т.р. и что зарплаты на 150 т.р. не редкость.


Что-то подобное было в СССР. Вы бесплатно учились, а потом вы были обязаны 3 года отработать «молодым специалистом» там, куда вас распределят после ВУЗа. На этом сходство заканчивается. Советское государство не брало с молодого специалиста процент с его зарплаты (если я не ошибаюсь). Два года обязательств, а не три. Обязательства монетарные, а не должностные. В СССР молодого специалиста, как правило, пинком вышвыривали из столицы в Мухосранск, и для многих неблатных студентов это было несправедливым распределением. В нашем же примере из Мухосрансков пылесосом высасывают молодых программистов в столичные центры. В рекламе не уточняют, какие штрафы предусмотрены тем, кому нашли работу, но тот от нее отказался. Должно быть мелким шрифтом в договоре прописано.


Не смотря на все эти отличия, данное предложение об оказании образовательных услуг с последующим трудоустройством всё равно походит на старое доброе советское распределение, только в новой обертке. Сектор ẏже (программисты), условия по-человечески мягче, принудиловки и кар не видать. Однако, подумаем, кто в нынешних условиях готов спонсировать бесплатное образование в этом важном стратегическом секторе? Конечно же, государство. Чиновники последние полтора года вопили про то, что программистов не хватает, что они покидают страну, что нельзя позволить охренителям-патриотам вводить против них драконовские налоги, что надо позволить им работать удаленно. Раз программистов дефицит, то власти придумывают элегантное решение обучить новую смену. Государство оплачивает образование, потому что ему нужны новые работники по этим узким специальностям. У государства в двух столицах полно простаивающих офисов и недвижимости. Обустроить дата-центры в Москве не проблема. Проблема в том, чтобы найти новые мозги. Остается нюанс с 17%. Зачем такая непривлекательная обуза? Возможно, это связано с тем, что государство не напрямую выполняет этот образовательный проект, а череез коммерческую окологосударственную контору. Возможно, что заметают следы. Бесплатный сыр некоторых может испугать потенциальным мошенничеством мышеловки. Возможно, что чиновники научены горьким опытом и знают, что стихийный рынок некоторые вещи делает лучше. Тогда как правительственный дирижизм проводит к растратам, коррупции, нечуткому Отделу Кадров и обидам персонала. Эти 17% запускают дополнительный механизм бонусов для менеджеров низшего звена, которые теперь заинтересованы в том, чтобы обучить как можно лучше и трудоустроить как можно больше, а не просто отчитаться в стиле «Всё. Сделал. Сломал».


Date: 2023-07-11 11:58 am (UTC)
mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
>В СССР молодого специалиста, как правило, пинком вышвыривали из столицы в Мухосранск, и для многих неблатных студентов это было несправедливым распределением.
Уточню - "вышвыривали" только не имевших московской/ленинградской прописки. Меня так "вышвырнули" в
Пермь.
Москвичей распределяли в Москве, имевших прописку в Подмосковье распределяли в Подмосковье.
При Хрущеве, говорят, одно время распределяли москвичей на периферию, но быстро это дело прикрыли (даже картина такая есть сов. художника, нарисованная с трагизмом), видимо евреи постарались.

Date: 2023-07-11 05:26 pm (UTC)
mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
>Должно быть было существенное количество таких вот "возвращенцев".
Большинство.
Кроме тех, кто удачно подцепил себе в супруги москвичку. Например, в нашей группе был парень из Воркуты, который прямо говорил: "Нееее, в Воркуту я возвращаться не хочу!" Женился на москвичке-одногруппнице.
Я же и тогда был мизантропом, с отвращением к мысли жить с кем то вместе, да еще заводить орущее срущее неуёмное создание, т.е. детей, что неизбежно в семейной жизни.
Поэтому не прилагал никаких усилий, чтобы подцепить москвичку или еврейку (тоже была такая возможность).

вот нашёл ссылку на картину https://pikabu.ru/story/a_kitaev_rodnoe_dite_na_periferiyu_1954_5411130?cid=97898440

Date: 2023-07-11 02:30 pm (UTC)
tijd: (Default)
From: [personal profile] tijd
Американские престижные университеты - некоммерческие организации. Это значит, что им можно давать пожертвования, которые списываются с налогов. Эти пожертвования становятся важной статьей дохода университета.

В бюджете Гарварда, например, примерно половина доходов состоит из пожертвований на текущие нужды и процентов с пожертвований, сделанных раннее и вложенных в ценные бумаги https://finance.harvard.edu/financial-overview

Некоммерческих организаций много, университетам дают деньги в знак благодарности за полученное образование. Это создает сложную мотивацию при приеме студентов. С одной стороны, выгодно принимать детей богатых родителей или прежних выпускников, которые традиционно делают большие пожертвования. С другой стороны, если принять способного студента из бедной семьи, и он сделает карьеру с помощью полученного образования, то его благодарность будет соответственно выше.

Date: 2023-07-12 02:58 am (UTC)
tijd: (Default)
From: [personal profile] tijd
Гарвард гарантирует бесплатное обучение для студентов из семей с доходом меньше $85 тысяч в год https://college.harvard.edu/admissions/why-harvard/affordability

Это увеличивает вероятность того, что способные студенты из бедных семей, выйдя в люди, будут благодарны за полученное образование и давать деньги университету. А заодно позволяет поддерживать за счет таких студентов репутацию элитного учебного заведения…

Profile

lafeber: george kennan (Default)
lafeber

May 2025

S M T W T F S
     12 3
456 78910
1112 13 14 1516 17
18192021 22 2324
2526 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »