Date: 2019-09-09 12:20 pm (UTC)
lafeber: george kennan (Default)
From: [personal profile] lafeber
Только сейчас быстро просмотрел. По сути там только три документа, два из которых бесполезны. Мемуары Майского от 1966 года и шифровки Мехлиса из Западной Украины не проливают дополнительного света на Пакт и приведены исключительно для усиления официальной оценки Пакта: «колеблющиеся Великобритания и Франция могли вступить в договоренности с фашистами, поэтому Сталин всё правильно сделал».

Интерес вызывает только докладная записка генштабиста Шапошникова от 24 марта 1938 года. Начальник Генштаба рассматривает вариант союза Польши и Германии и их совместную агрессию против СССР. Он считает, что бои развернутся к северу и югу от Полесья и что нейтралитет прибалтийских стран будет нарушен, включая Финляндии. Шапошников полагал, что немцы развернут около 10-12 дивизий в Латвии.

Я думаю, что вопрос Прибалтики является ключевым в понимании Пакта, потому что такое потенциальное доминирование Третьего Рейха на Балтийском море вблизи от Ленинграда должно было тревожить руководство СССР не взирая на то, лелеял ли он реваншистские планы в отношении Польши или нет. Историк Дюков в своих книгах уделяет внимание военному значению Прибалтики. Тому, как продвигались бы немцы в случае удара. Важный железнодорожный узел на востоке Литвы (тогда Вильно в руках Польши) позволял быстро переправить войска в Латвию и Эстонию. В реальности так и произошло, когда РККА пришлось эвакуироваться морем из Таллинна. Разумеется, что Шапошников прав, когда упоминает Прибалтику, которая его беспокоит. В августе 1939 на переговорах М-Р он несомненно выступал военным экспертом, который, скорее всего, требовал от Сталина закрыть для немцев Латвию и Эстонию из-за военных соображений. Т.е. благодаря Шапошникову можно понять, почему Сталин-Молотов тогда в августе упирались по поводу латвийских портов (Виндау и как его еще там?), оставив их в зоне влияния СССР, но на Литву махнули рукой. … Но Шапошников – это всего лишь военный взгляд на общую проблему. Решали-то всё политики-дипломаты. А вот политическо-дипломатических документов Министерство Обороны РФ предоставить физически не может – нет их в ЦАМО.

Так что такой куцый подбор документов я считаю претенциозным и ангажированным. Типа сапоги открыли Америку. Во Второй мировой войне у них, оказывается, виновата Польша. Она ведь «участвовала в разделе Чехословакии», захватив Тешин. Я уже ранее встречал схожее мнение в виде афоризма: «Вторую мировую войну развязала Польша, когда отказалась удовлетворить просьбу Германии». С марта 1938 года много событий произошло – в сообщениях про «Пакт 1939» я хочу читать о документах лета 1939, а не «исторические справки МО» за 1938 или 1966.

За ссылку спасибо. Интересно, когда ее МО сваяло. Сразу, 23 августа 2019? Или после того как болгары шум подняли по поводу «их освобождения РККА»?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lafeber: george kennan (Default)
lafeber

May 2025

S M T W T F S
     12 3
456 78910
1112 13 14 1516 17
18192021 22 2324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »